Международный аккредитив: области применения и правила расчетов

К списку всех статей и новостей
22.05.2024 14:51
Обновлено 28.05.2024 16:16
Время прочтения: 5 минут

Банковские аккредитивы, как гибкая форма расчетов, широко применяются во внешней торговле для обеспечения платежей экспортерам. Инструмент предоставляет продавцам гарантию, что платеж будет произведен после предоставления документов, подтверждающих отгрузку товара или выполнения услуг, в соответствии с условиями сделки. Международные правила расчетов аккредитивами регулируются Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов, разработанными Международной торговой палатой. В российском законодательстве руководство по работе с аккредитивами представлено в статьях 867-873 Гражданского кодекса.

Области применения международных аккредитивов для экспортеров довольно широкие: продажа сырья, оборудования, техники, потребительских товаров и др., а также оказание услуг (например, когда необходимо обеспечение оплаты при строительных контрактах, инжиниринговых и консалтинговых проектах). Такие безопасные сделки выгодны и для экспортеров, и для импортеров: для продавца минимизируется риск неполучения платежа, а для покупателя минимизируется риск неполучения товара или услуги надлежащего качества.

Кроме того, международный аккредитив может применяться и в других областях:

  1. Лицензирование и франчайзинг: как гарантия выполнения финансовых обязательств при передаче прав на использование товарного знака, патента или авторского права.
  2. Инвестиционные проекты: для управления и распределения финансовых потоков в крупных инвестиционных проектах, таких как разработка природных ресурсов или инфраструктурные проекты.
  3. Консигнационная торговля: как гарантия осуществления оплаты после продажи товаров конечным покупателям при отправке товаров на консигнацию.
  4. Тендеры: в качестве гарантии серьезности намерений участника тендера и его способности выполнить контракт в случае выигрыша.

Важное преимущество международного аккредитива заключается в том, что условия сделки можно поменять на любой стадии по обоюдному согласию сторон.

Аккредитив – обеспечительный инструмент, который используют для страхования сделки. Преимущественно его применяют при заключении контрактов с новыми контрагентами или с компаниями, работающими в условиях нестабильной экономической обстановки. Схожим инструментом для международных расчетов является банковская гарантия. С компаниями, с которыми уже выстроены стабильные доверительные отношения, чаще применяют факторинг, позволяющий привлекать “живые” деньги.

Для раскрытия аккредитива при экспорте необходимы: коммерческий счет-фактура, транспортная накладная (например, коносамент), страховой полис, если это требуется, и другие документы, специфичные для товара или условий контракта.

При использовании данного финансового инструмента во внешней торговле участвуют:

  1. Импортер (покупатель) – юридическое или физическое лицо, которое инициирует открытие сделки и обязуется произвести оплату товаров или услуг.
  2. Экспортер (продавец) – получатель денежных средств по аккредитиву, предоставляющий товары или услуги по контракту.
  3. Открывающий банк – организация, в которую обратился покупатель для открытия аккредитива, обязующаяся перевести денежные средства продавцу в соответствии с условиями сделки, после предоставления документов.

В международных сделках зачастую принимают участие и другие стороны, например:

  • авизующий банк, который уведомляет продавца об открытии аккредитива и может проверять представленные документы на соответствие условиям контракта;
  • конфирмующий банк, который добавляет свое подтверждение и берет на себя дополнительное обязательство оплатить документы перед продавцом;
  • и другие посреднические банки, которые могут участвовать в обработке и передаче документов между продавцом и открывающим банком.

Как уже было сказано, использование аккредитивов в международных сделках помогает снизить риски, обеспечивая уверенность в том, что платеж будет произведен при условии предоставления соответствующих документов, подтверждающих отгрузку товара или выполнение услуг. Однако, важно учитывать потенциальные сложности и затраты, связанные с этим инструментом. Например, много времени и сил может отнять бюрократическая волокита.

Имейте в виду, что иностранные банки требуют от российских компаний подтверждение платежеспособности в большинстве случаев.

Строгие требования к документам могут привести к задержкам или неоплате, особенно если в документации найдутся ошибки. Важно, чтобы у вас был специалист, который поможет подготовить необходимые бумаги. Также сделка во многом зависит от надежности и эффективности банков – ответственно подходите к выбору сопровождающих финансовых организаций. Ну и конечно, комиссии! Банки возьмут плату за открытие и обслуживание аккредитива и лучше сразу записать это в дополнительные расходы.