Определение
Факторинг – это финансовый инструмент, позволяющий покупателю покупать товар или услугу с отсрочкой платежа, а продавцу – получать от фактора комплекс услуг, в который входят авансирование выручки, защита от риска неплатежа, сбор платежей в договорные сроки или после их окончания, учет дебиторской задолженности. Вы можете выбрать две и более услуги, которые вам необходимы. Договор факторинга заключается между двумя сторонами: поставщиком и фактором. В роле поставщика могут выступать исполнитель, подрядчик, индивидуальный предприниматель. Фактором может быть банк, факторинговая или микрокредитная компания.
Механизм работы
Вы продали товар, оказали услугу, выполнили работу, у вас на руках договор с клиентом, документы о приемке, товарно-транспортная накладная и счет-фактура. Срок оплаты еще не наступил. Значит у вас есть право на получение выручки в будущем – денежные требования. Это – ваш актив. Вы можете уступить или продать эти денежные требования фактору, чтобы не ждать срока оплаты, не напоминать клиенту о необходимости оплаты ваших счетов или защитить себя от неплатежа с его стороны. Вы сможете это сделать с помощью факторинга.
Факторинг – это финансовый рычаг для ускорения оборачиваемости денежных средств компании: чем короче цикл оборачиваемости выручки, тем больше возможностей для ее роста. Факторинг – это не только обмен будущей выручки на деньги сразу. Произвести и продать товар или услугу иногда проще, чем получить выручку с клиента – для этого нужны отдельные навыки и усилия. Специалисты с такими навыками собраны в факторинговых компаниях и банках, чтобы ваши клиенты оплачивали счета вовремя. Факторинг – это не только деньги, но и защита на случай, если ваш клиент (даже самый крупный, долгосрочный и надежный) – вдруг перестает оплачивать ваши счета. С помощью факторинга риск неплатежа перейдет с вас на фактора – вместе с правом денежного требования по модели факторинга без права регресса.
Планируете привлечь факторинг? Платформа CashDeals позволит найти подходящее для вашего бизнеса предложение:
- Зарегистрируйтесь и разместите запрос на факторинг с выгодными для вас условиями: это просто, быстро и бесплатно!
- Получите отклики от ведущих факторинговых компаний, готовых к сотрудничеству: коммуникация с потенциальными контрагентами пройдет без посредников.
- Заключите сделку напрямую с контрагентом без комиссий и скрытых платежей.
Преимущества и недостатки
Основное преимущество факторинга перед другими видами финансовых инструментов в том, что для него не требуется искать дополнительное обеспечение, например залог или поручительство другого лица. Обеспечение факторинга – это право требования к должнику. Получается, что факторинг решает проблему дебиторской задолженности в счет ее уступки. При такой модели не требуется привлекать дополнительные материальные ресурсы. А полученные в рамках факторинга средства можно сразу использовать по своему усмотрению.
Основные преимущества факторинга:
- Факторинг помогает сохранять и увеличивать оборотные средства компании за счет привлечения внешних источников финансирования, но без увеличения кредитной нагрузки;
- Факторинг помогает отгружать продукцию и предоставлять услуги с отсрочкой платежа, то есть конкурировать за клиентов по условиям оплаты;
- Факторинг помогает снизить риск неоплаты поставок со стороны клиентов – риск примет на себя фактор;
- Факторинг помогает расширить географию сбыта, включая выход на зарубежные рынки;
- Факторинг помогает получать вовремя выручку по договорам – даже если вы не пользуетесь внешним финансированием;
- Факторинг снижает риски работы с новыми клиентами – их платежеспособность оценивает факторинговая компания или банк.
Недостатки факторинга:
Недостатки факторинга заключаются, в первую очередь, в стоимости финансирования и сроках данного финансового инструмента. Часто факторинг выходит по стоимости обслуживания дороже кредита, а сроки по финансированию редко превышают полгода. Факторинг – это рискованная сделка, и фактор заинтересован как можно скорее ее закрыть.
Виды факторинга
- По географии сделки – факторинг делится на международный, когда продавец и покупатель находятся в разных странах, и внутренний, когда поставка проходит внутри страны.
- По контакту с вашим клиентом – при открытом факторинге ваш клиент (покупатель, заказчик) заранее получает уведомление с подписями, печатями либо с ЭЦП о начале факторинга, при закрытом (конфиденциальном) – уведомление направляется после того, как клиент не оплатил поставку, при этом фактор получает право списывать с вашего счета (в том числе номинального или эскроу) поступающие от клиента средства, которыми он авансировал вашу выручку. Важно помнить, что конфиденциальный факторинг становится открытым, если ни ваша компания, ни ваш клиент не исполнили своих обязательств.
- По риску неплатежа – если ваш клиент не оплатил поставку – вы либо возвращаете деньги фактору, либо нет. Если возвращаете – это факторинг с регрессом, если не возвращаете – факторинг без регресса.
- По моменту перехода прав на выручку к фактору – некоторые виды факторинга помогают пользоваться деньгами фактора разное количество времени. Предпоставочный факторинг авансирует выручку по контракту, который заключен, гарантированно будет оплачен, но пока еще не исполнен вами (близкий родственник такого факторинга – кредит на исполнение государственных контрактов). Гарантийный факторинг (по-английски maturity, «созревший») – решение для педантичных компаний, чьи платежи (зарплаты, налоги, расчеты с поставщиками) должны исполняться день-в-день: если выручка от клиентов не поступит вовремя, ее (полностью или большую часть) перечислит на ваш счет фактор.
Нормативное регулирование
Факторинг регулируется главой 43 ГК РФ «Финансирование под уступку денежного требования». В ней описаны основные условия договора, обязательства и состав его участников, а также терминология.
Договор факторинга отличает обязанность фактора выполнить для вашей компании в обмен на уступку денежного требования не менее двух из четырех действий, перечисленных в пункте 1 статьи 824 ГК РФ. В роли фактора может выступать коммерческая организация (ст. 825 ГК РФ). Такая организация, согласно статье 5 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», обязана встать на учет в Росфинмониторинге. По договору факторинга могут быть уступлены как существующие денежные требования, так и будущие (ст. 826 ГК РФ). Уступку по договору факторинга нельзя запретить (ст. 828 ГК РФ), но последующая уступка фактором может быть ограничена договором (ст. 829 ГК РФ). Ваш клиент должен быть уведомлен об уступке (ст. 830 ГК РФ), фактор приобретает право на получение всей выручки с вашего клиента и обязуется перечислять ее вашей компании в той части, которая превышает ранее выплаченный фактором аванс, если иное не установлено в договоре (ст. 831 ГК РФ). Ваш клиент может уменьшить сумму оплаты фактору, получив право на зачет (ст. 832 ГК РФ), но не может этого сделать «задним числом» – после того, как принял товар, работу, услугу и оплатил их фактору (ст. 833 ГК РФ).
Международный факторинг не описан в главе 43 ГК РФ, он регулируется положениями Конвенции УНИДРУА по международным факторинговым операциям, к которой Россия присоединилась с 1 марта 2015 года, и нормами валютного законодательства.
В Федеральном законе от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»: – пункт 4 статьи 9 разрешает расчеты в иностранной валюте при международном факторинге; – пункт 1 статьи 19 описывает режим репатриации валютной выручки при международном факторинге, – часть 4 статьи 23 перечисляет документы, подтверждающие сделку международного факторинга. Согласно части 6 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, фактор несет административную ответственность за неуведомление клиента о поступлении (непоступлении) валютной выручки на свои счета при международном факторинге.
Факторинг не регулируется отдельным законом, кроме ГК РФ, деятельность факторов не лицензируется, но для нее введен отдельный код ОКВЭД 64.99.5. «Предоставление факторинговых услуг».
Перечень документов для факторинга
- договор поставки (подряда, оказания услуг);
- накладная по форме «ТОРГ-12»;
- универсальный передаточный документ;
- акт об оказании услуг, выполнении работ, в том числе по отдельным этапам;
- счет-фактура;
- товарно-транспортная накладная; путевой лист;
- иные документы, подтверждающие перевозку груза;
- иногда другие документы в зависимости от типа товара/услуги.
Стоимость факторинга
Факторинг, как и любое внешнее финансирование, уменьшает прибыль. Поэтому на этапе подготовки к его использованию необходимо вооружиться калькулятором и определить оптимальную стоимость для вас. Стоимость факторинга – это размер комиссии, которая удерживается фактором из финансирования каждой поставки либо оплачивается по выставленным фактором счетам с определенной периодичностью, например, раз в месяц. Комиссия в факторинге состоит из нескольких элементов, как правило, из трех: стоимости денежных средств на единицу времени, стоимости услуг фактора и фиксированного сбора за обработку документа (документооборот).
Цена денег: вы платите за каждый день использования денежных средств фактора – с момента их получения на счет до момента оплаты поставки вашим клиентом на счет фактора. Формула для расчета включает сумму поставки (указана в счете-фактуре), размер первого (авансового) платежа (определяется в договоре факторинга), тариф фактора (прилагается к договору факторинга) и срок (определяется в договоре поставки, но может быть как уменьшен, так и увеличен фактором). Например, для поставки в размере 100 000 рублей с отсрочкой 30 дней фактор установил размер авансового платежа 95%, тариф – 9% годовых, формула выглядит так: (100 000 * 95% * 9%) / 365 дней * 30 дней = 702,74 рублей.
Цена обслуживания: факторинг – это всегда услуги фактора плюс финансирование, при этом финансирование – наиболее популярный, но не всегда обязательный мотив обращения к факторингу. Набор услуг описан в пункте 1 статьи 824 ГК РФ, в переводе на язык бизнеса в этот набор могут входить:
- Защита от риска неоплаты – аналог поручительства или страховки, постоянный мониторинг финансового положения и платежеспособности ваших клиентов, установка лимитов риска по сумме поставки и длительности отсрочки;
- Ведение документооборота по поставкам – контроль сроков оплаты, сверка расчетов, информирование об отклонениях, налаживание автоматизированных систем подтверждения и санкционирования оплаты ваших счетов;
- Получение выручки – напоминание вашим клиентам о сроках оплаты ваших счетов, урегулирование технических просрочек, проведение зачетов, присвоение внутренних рейтингов надежности вашим клиентам.
Многое из перечисленного факторы делают для того, чтобы гарантировать получение на свои счета выручки от ваших клиентов – ведь право на нее они приобрели у вас за «живые деньги». Но результаты этих действий принадлежат вашей компании. Фактор либо дублирует то, что уже делают ваши сотрудники, либо поддерживает процесс, на который у вашей компании просто не хватает ресурсов и возможностей.
Цена факторингового обслуживания рассчитывается как процент от суммы одной поставки. На размер этого процента влияют: – состав и сложность функций по договору факторинга, которые берет на себя фактор; – уровень риска по клиенту либо по нескольким клиентам, передаваемым на факторинг; – сумма поставок (их доля в среднемесячном обороте), передаваемых на факторинг; – наличие либо отсутствие автоматизации и ее качество в документообороте между вашей компанией и клиентами; – наличие защиты от риска неплатежа и ее схема; – другое. Нижняя граница цены факторингового обслуживания – сотые доли процента, верхняя – до пяти процентов от суммы, указанной в счете-фактуре или УПД.
Цена обработки документа: этот элемент факторинговой комиссии – фиксированный, его размер определяется затратами фактора на документооборот по поставке: – если используются бумажные документы, стоимость может достигать 50-70 рублей за комплект либо реестр – это затраты на копирование, печать и курьерские услуги; – если между вашей компанией и клиентами внедрен ЭДО, то стоимость формируется по принципу абонентской платы, включающей затраты на услуги оператора ЭДО и поддержку системы ЭДО фактора, но чаще не тарифицируется отдельно, а включается в цену факторингового обслуживания.
Если предварительные простые расчеты стоимости факторинга позволяют вам сохранять рентабельность или наценку на приемлемом уровне (с учетом дальнейшего снижения их доли при одновременном увеличении оборота), то факторинг станет доступным источником пополнения оборотных средств вашей компании и позволит снизить издержки и риски неоплаты ваших поставок.