Факторинг с регрессом

К списку всех статей и новостей
26.12.2024 12:40
Обновлено 26.12.2024 12:48
Время прочтения: 5 минут

Факторинг с правом регресса или же регрессный факторинг – это финансовая услуга, которую банки или специализированные факторинговые компании предоставляют организациям, поставляющим товары или услуги с отсроченными платежами. По сути, это форма краткосрочного займа, обеспеченного активами, который выдается на основании контрактов с отсроченной оплатой. В рамках регрессивного факторинга клиент может получить до 100% от суммы поставленных товаров или оказанных услуг. Если должник не выполняет свои обязательства по оплате, банк имеет право взыскивать долг с кредитора, который также обязан выплатить комиссию по договору.

Основное преимущество для кредиторов заключается в более низкой стоимости такой услуги по сравнению с обычными кредитами и овердрафтами. Финансирование происходит быстро: обычно в течение нескольких дней после предоставления накладных, счетов-фактур и других документов.

Процедура включает несколько этапов: поставка товара, получение финансирования, оплата дебитором и расчет с факторинговой компанией. Этот вид факторинга особенно подходит для стабильных компаний, имеющих надежную клиентскую базу, что позволяет эффективно управлять денежными потоками и уменьшать риски.

После того, как поставщик поставит товары или окажет услуги клиенту, факторинговая компания оплачивает ему до 100% стоимости реализованных товаров или услуг. Затем клиент перечисляет всю сумму напрямую фактору по истечении согласованного срока оплаты. Наконец, поставщик получает оставшуюся сумму, из которой вычитается комиссия факторинговой компании за предоставленные услуги.

Оформить факторинг с правом регресса просто: зарегистрируйтесь на CashDeals, ознакомьтесь со списком компаний, предлагающих данный вид факторинга и заключите выгодную сделку!

Оставить запрос

Если дебитор не произвел расчет в установленные сроки или совершил частичный платеж, банк или факторинговая компания вправе обратиться к поставщику для возврата выплаченной суммы. Если дебиторская задолженность в рамках такого контракта не будет погашена вовремя, банк будет настаивать на возврате средств непосредственно от должника. Поэтому крайне важно проводить регрессные факторинговые операции только с проверенными партнерами. Схема может измениться в рамках обратного факторинга с регрессом, когда покупатель обращается в банк для финансирования своих закупок. В данной ситуации все следующие действия, кроме предоставления заемных средств, ведет именно этот участник сделки, который также несет ответственность перед фактором за уплату комиссии.

Регрессный факторинг может быть оформлен в двух вариантах:

  1. Открытый, когда покупатель товаров/ услуг должен самостоятельно расплатиться с банком, затем оставшаяся сумма передается кредитору за вычетом процентов за использование факторинга.
  2. Закрытый, когда покупатель погашает долг перед кредитором, который позже произведет все необходимые расчеты с банком.
Читайте также: различия между открытым и закрытым факторингом.

Факторинг набирает популярность как эффективный инструмент финансирования для производителей и поставщиков, но для достижения финансовой стабильности и минимизации рисков важно правильно выбрать тип факторинга.

Факторинг с регрессом является оптимальным решением для сотрудничества с надежными партнерами и для компаний, имеющих стабильные клиентские базы. В отличие от безрегрессного факторинга, данный вариант не делает факторинговую компанию ответственным за платежеспособность клиента, однако предшествует финансовой оценке. Как правило, стремительно развивающиеся фирмы выбирают регрессный факторинг, так как это обеспечит постоянный приток оборотных средств и эффективное управление денежными потоками.

Факторинг с регрессом пользуется популярностью у многих организаций из-за целого ряда преимуществ. С помощью этого финансового инструмента компании могут оперативно получить необходимые средства сразу после отгрузки товара, что позволяет снизить кассовые разрывы и увеличить объемы продаж. Также факторинг с регрессом дает возможность расширить клиентскую базу и повысить конкурентоспособность бизнеса за счет отсрочки платежа. При этом услуги часто предлагаются по более низким тарифам, что делает их еще более привлекательными для компаний.