Дайджест новостей уходящего 2023 года
Итак, подводим итоги 2023 года: чем порадовала и удивила нас отечественная экономика и домашние финансы в уходящем году. Каким же запомнился нам этот год?
12 самых ярких событий года, которые просто невозможно не отметить:
- Все обещали нам провал, а мы неожиданно обманули ожидания всех и…выросли?
- А вот рубль остался верен себе, и упал. Все ждали, что он упадет, и он взял и упал.
- Набиуллина ударила ставкой по яйцам.
- Санкции заявились на участие в Книге рекордов Гиннесса: их уже не остановить.
- ФНС открыла сезон на серых блогеров: охота обещает быть богатой на добычу.
- Налог на сверхприбыль оказался сверхприбыльным.
- Совкомбанк пошел на биржу.
- Кстати, индекс Московской биржи тоже так хорошо вырос, а вместе с ним и ряд компаний. Рассказываем о лучших из лучших.
- А вот СПБ накрылась санкциями.
- Торговать на зарубежных брокерских счетах снова можно, но только если вы расскажете о них налоговой.
- Цифровой рубль и теория заговора.
- Зерновая сделка, дружба за еду с аборегенами и нефтяной финт ушами.
Вспоминаем самые яркие моменты года и ностальгируем.
Ожидание vs Реальность: экономика растет, а рубль падает
Прогноз роста ВВП России в 2023 году у ЦБ – 3%, у Минэкономразвития чуть поскромнее – 2,8%, но президент уже обещал, что итоговый показатель превзойдет все ожидания и составит 3,5%. Такому неожиданному росту помогли строительство, сельское хозяйство, обрабатывающие производства и потребительский спрос: несмотря на все старания ЦБ, большинство не хотят копить, а хотят жить сегодняшним днем, потому как ну совсем неизвестно, что завтра будет. Также весомую роль в росте ВВП сыграли предстоящие выборы 2024 года, но об этом отдельно.
При этом изначально правительство ставило себе в задачи прежде всего хотя бы предотвратить ожидаемый обвал, ни о каком росте особо то и не мечталось: «Была угроза обвала. И действительно пришлось мобилизовать все ресурсы, внутренние силы для того, чтобы этот обвал предотвратить». Мобилизоваться в этом году пришлось многим, но не для всех это закончилось также удачно, как для ВВП.
Цели на следующий год не такие амбициозные: поддержать рост и не допустить перегрева экономики.
Рубль решил в этом году никого больше не удивлять: поудивлялись в 2022 году и хватит
Рубль ушел в пике: в начале года доллар стоил 73 рубля, к концу – около 90 рублей, а периодически и переваливал за критическую для морального духа отметку в 100 рублей. После периодических перевалов курса рубля за сотку, президент РФ Владимир Путин не выдержал натиска и подписал Указ об обязательной продаже валютной выручки экспортеров. Эта мера позволила стабилизировать ситуацию и вернуть рубль в коридор 90-95 рублей за доллар.
Набиуллина ударила ставкой по яйцам
А чтобы успех точно закрепить Центральный банк РФ не остался в стороне и ввел агрессивную финансовую политику: ударил ставкой по ценам. Ключевую ставку за год повысили более чем в 2 раза, с 7,5% до 16% во имя борьбы с никак не падающей инфляцией. По итогам года инфляция в РФ ожидается на уровне 8%, но вот простые смертные по факту видят совсем другой уровень инфляции, и реальный рост цен на продукты составляет минимум 20-40%. На автомобили, технику и продовольственные товары не менее 30%, на недвижимость поменьше, но тоже далеко за 10%. Bankiros.ru провел опрос среди подписчиков Телеграм-канала и выяснил, что они считают главным экономическим событием 2023 года: так вот яйца и цены на них заняли лидирующую позицию. Больше всего россиян в этом году тревожат цены на продукты, которые растут как грибы. Так, курица стала дороже за год примерно на 30%, яйца – почти на 60%.
Санкции бьют все рекорды
Санкциями разного калибра бьют по России со всех сторон: за 2023 год США 6 раз пополняли санкционные списки российскими компаниями и физлицами, ЕС за текущий год принял еще 3 пакета санкций. Россия стала мировым лидером по количеству введенных против нее санкций: под санкции попало более 3,5 тысяч физ лиц и организаций, более 160 судов и 100 самолетов. Спикер Госдумы Вячеслав Володин насчитал более 18 тысяч введенных ограничительных мер против РФ. Мы не считали, так что поверим наслово.
Одно из самых резонансных решений этого года – страны Большой семерки оставили на конец года, в качестве закуски, включив в двенадцатый пакет санкций запрет на импорт российских алмазов.
Санкционное давление на Россию усиливается чуть ли не каждый день, нас бьют, но мы крепчаем. Россия за короткий срок превратилась из части мировой экономики в крупнейшую цель глобальных санкций и финансового изгоя. Но отмечаются и позитивные моменты: рост торговли и кооперации России с дружественными странами, а также переход расчетов на национальные валюты. Таможенные органы фиксируют рекордный товарооборот с Индией, Ираном, Турцией, и, конечно же, с Китаем, чей автопром уже занял лидерские позиции на нашем рынке.
ФНС открыла сезон на серых блогеров
Налоговая служба в этом году не устает удивлять громкими делами против инфо-цыган блогеров-миллионников. Впечатляет не столько количество таких дел, а суммы претензий за неуплату налогов с доходов от продажи так называемых марафонов и тренингов. Суммы исков превышают сотни миллионов рублей на каждого фигуранта, а в отдельных случаях – доходят и до миллиарда. Так что, кажется, сереньким блогерам пришло время сбрасывать мех и делиться успешным успехом и с налоговой.
А наши доморощенные юмористы не падают духом, и всегда находят позитив: наконец-то колл-центры «служб безопасностей банков» на зоне смогут прокачать свои бизнес-процессы и использовать экспертизу Блиновской и Аяза для улучшения продающей силы своих скриптов. Скоро, кажется, к ним присоединится и Илеева, с кулоном на голой попе.
Налог на сверхприбыль оказался сверхприбыльным
Крупному бизнесу, который за последние годы неплохо так заработал, пришлось поделиться полученной сверхприбылью и с бюджетом (да-да, делиться надо со всеми). Но им предоставили выбор: компании могут заплатить в 2024 году 10% от полученной за 2021-2023 годы сверхприбыли, либо в 2023 году заплатить обеспечительный платеж в половину этой суммы. Большинство компаний выбрали второй вариант. При этом доходы бюджета от платежа уже превзошли ожидания даже самого Минфина и составили 315 миллиардов рублей.
Как ни странно, но бизнесу не понравился опыт введения таких разовых поборов платежей. Александр Шохин (Президент Российского союза промышленников и предпринимателей) заявил на встрече с президентом РФ, что бизнес даже готов к повышению налога на прибыль, но при условии, что налоговая политика будет более предсказуемой. И это понятно, у компаний со сверхприбылью есть и сверх оплачиваемый штат сверхумных и расчетливых специалистов, которые всегда найдут способ оптимизировать сверхприбыль и сверхналоги.
Совкомбанк пошел на биржу
В декабре «сверхприбыльный» Совкомбанк разместил свои акции на Московской бирже. Это первое банковское IPO в России за последние 8 лет, и первое в истории публичное размещение от организации, находящейся под санкциями США.
Совкомбанк рассчитывал в ходе IPO привлечь 10 млрд рублей, а в результате привлек все 11,5 млрд руб. Доля физических лиц в размещении составила 65% (вот, кому на Руси жить хорошо – акционерам Совкомбанка), на институциональных инвесторов пришлось оставшиеся 35%. Сделка стала одной из крупнейших на российском рынке акционерного капитала. Ждем положительной динамики по акциям, так как на входе оценка банка была значительно ниже рыночной капитализации.
Индекс Московской биржи неустанно растет, а вместе с ним и акции сверхприбыльных компаний
За 2023 год индекс Мосбиржи вырос почти на 45%, а вместе с ним и акции сверхприбыльных компаний. А многие бумаги второго эшелона взлетели в космос и выросли аж в несколько раз.
Рассмотрим топ ликвидных акций из индекса Мосбиржи, которые показали лучший результат с начала года. Лидеры в 2023 году с 2-3 кратным ростом из 50 акций индекса Мосбиржи:
- Совкомфлот (+~290%)
- Мечел (+~200%)
- Глобалтранс (+~150%)
- Сургутнефтегаз (+~130%)
- Русагро (+~110%)
Лидеры широкого рынка. По итогам 2023 г., в топ-5 по доходности всего российского рынка акций вошли:
- Глобалтрак (+~850%)
- ТНС Энерго (+~460%)
- Костромская сбытовая компания (+~450%)
- Красный Октябрь (+~400%)
- СОЛЛЕРС (+~290%)
СПБ накрылась санкциями
А вот дела у СБП Биржи идут не так гладко, как хотелось бы. СПБ накрылась санкциями, а инвесторы не на шутку рассердились и мечут гром и молнии коллективными жалобами в ЦБ.
2 ноября американцы выкатили очередной пакет санкций против России: под раздачу попали несколько российских банков: Абсолют Банк, Хоум Банк, Почта Банк, ВБРР, «Русский стандарт», а также АФК Система, корпорация «Аеон» и МГТУ имени Баумана.
Но примой ноябрьского санкционного списка стала, безусловно, СПБ Биржа. Несмотря на все тонкие и толстые намеки последних двух лет про то, что российским инвесторам стоит избегать инвестирование в зарубежные активы «недружественных» стран, и в первую очередь через российскую инфраструктуру – огромное количество людей с завидным энтузиазмом продолжали туда инвестировать. Ну и вот, имеем, что имеем.
Сама биржа пока только приостановила торги американскими бумагами но клятвенно обещала в ближайшее время всё разрулить и возобновить. При этом представители биржи заявляли, что «введенные санкции не затронут активы клиентов». Здесь сразу на язык подворачивается, что, видимо, и сами клиенты тоже не смогут больше затронуть свои активы.
Минфин США при этом разрешил совершать отдельные операции с площадкой до 31 января 2024 года.
Тем не менее 21 декабря 2023 года 145 частных инвесторов подали коллективную жалобу в ЦБ и попросили его проверить соответствие количества ценных бумаг, учитываемых депозитарием «СПБ Банк» на счетах участников торгов, объемам сделок, которые проводила площадка. Также инвесторы просят проверить законность решения биржи о возврате только трети средств по сделкам, совершенным в первые числа ноября. И требуют проверить законность конвертации валюты, возвращенной не заблокированной части, в рубли по внутреннему курсу «СПБ Биржи» и обязать площадку и брокеров предоставлять розничным инвесторам информацию о цепочках хранения, в том числе о кастодианах.
ЦБ зарегистрировал обращение, а в СБП отметили, что ежедневно отчитываются Банку России по заключенным сделкам.
Тем временем выяснилось, что торговать на зарубежных брокерских счетах,оказывается, все-таки можно, но только если вы расскажете о них налоговой
8 ноября был опубликован новый указ президента, который при соблюдении определенных условий разрешает россиянам торговать ценными бумагами на зарубежных счетах: такие сделки должны учитываться за пределами РФ, а расчеты по ним проходить через иностранные счета, информация о которых раскрыта в ФНС. Консервативное прочтение нового указа означает, что даже если вы живете вне России более 183 дней и поэтому не обязаны декларировать свои зарубежные счета в ФНС, то торговля бумагами на зарубежном счете без такого декларирования будет противоречить законодательству РФ. Если вы хотите избежать даже небольшой вероятности попадания на штрафы – необходимо, несмотря на льготы, раскрыть ФНС информацию о своем зарубежном счете.
Цифровой рубль и теория заговора?
Внедрение цифрового рубля в России – эпохальное событие. ЦБ преподносит новую форму валюты как более защищенную по сравнению с наличными и даже безналичными. Также регулятор то и дело обращает внимание на то, что люди смогут переводить цифровые рубли без комиссий. Но о том, чем опасна новая форма валюты, предпочитают умалчивать.
Воровали, воруют и будут воровать
Цифровые рубли можно украсть точно так же, как и безналичные рубли. Другое дело, что в отличие от безналичных рублей отследить перевод цифровой валюты гораздо проще. Но есть большие сомнения, что это сильно отпугнет мошенников. Если желающих будет достаточно, а количество счетов пойдет на десятки миллионов, то ЦБ может просто не справиться с возникшей проблемой. Претензий и разбирательств будет много, включая хищение цифровых рублей. Например, в этом году средний уровень противоправных транзакций составлял около 250 тысяч транзакций со средней суммой в 3 млрд рублей ежеквартально.
Игра в прятки
Отследить, что покупал человек в магазине, с появлением цифрового рубля станет проще. Власти даже смогут запрещать покупать пиво на деньги, поступившие из бюджета :)
Ремень безопасности
Если сейчас наши личные данные знают в банках (имена, сколько сбережений, куда тратим деньги), то с появлением цифрового рубля эти сведения будут доступны Центробанку. Но нам то какая разница? Одним банком больше, одним меньше…
Вопрос в другом, насколько будут защищены наши данные? С одной стороны, сломать систему цифровых рублей гораздо сложнее, если она будет построена на концепции криптовалют. С другой стороны, человеческий фактор никто не отменял. Чем больше людей имеют доступ к банковской тайне, тем чаще информация утекает за пределы круга. Как говорится, все больше и больше людей хранят мой секрет.
Теперь будут отключать не только горячую воду, но и деньги
Даже безналичные рубли можно «отключать»: арестовывать счета или списывать долг с карты. Упростится ли задача отъёма денег с появлением цифровых рублей? Мы думаем, что да.
Обесценивание цифровых рублей
Пожалуй, самая большая опасность цифровых рублей заключается в обесценивании. ЦБ не планирует начислять на них проценты. Значит, хранить в цифровых рублях будет невыгодно. А инфляцию в нашей стране никто не отменял. Через год на 100 тысяч цифровых рублей вы сможете купить гораздо меньше, чем сегодня.
И та-дам! Теперь главный вопрос года: зачем нужен цифровой рубль, если мошенники всё также смогут красть деньги, а все проблемы с комиссиями за переводы будут решены весной 2024 года? Именно тогда переводы самому себе станут бесплатными на сумму до 30 млн рублей в месяц. А значит, можно будет переводить деньги без комиссии кому угодно, потому что внутри одного банка переводы бесплатны: ну да, за исключением Сбера, но как мы помним, Греф здесь проблемы не видит :)
Зерновая сделка, дружба за еду с аборегенами и нефтяной финт ушами
В полдень 17 июля пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил о приостановке действия зерновой сделки с Украиной. Напомним, зерновая сделка – это письменное соглашение, которое было подписано Россией, Украиной, Турцией и генеральным секретарём ООН в июле 2022 года, и которое предусматривало порядок вывоза зерна из украинских портов на время боевых действий между Россией и Украиной.
Зерновая сделка изначально действовала до 18 ноября 2022 года, потом несколько раз продлевалась. Последний раз она была продлена до 17 июля 2023 года. После этого сделка была остановлена по инициативе России.
Россия на данный момент – мировой лидер по экспорту пшеницы, по другим зерновым Россия также занимает значительную долю всего экспорта. Украина хотя и отстает от России, но также занимает большую долю экспорта зерна на мировых рынках.
После начала военного конфликта мировые цены на зерно сильно выросли, так мировой рынок отреагировал на то, что обе страны, занимающие большую долю экспорта зерна, были в состоянии вооруженного конфликта. Россия заблокировала украинские порты, а на саму Россию были наложены санкции.
Теперь Европа осталась без Украинского и Российского зерна, и, как и мы, подтянула пояса и учится выживать в критических условиях санкций нехватки продуктов.
В том же месяце, после отказа от зерновой сделки всем врагам назло, в Санкт-Петербурге состоялся Российско-Африканский саммит, на котором мы установили тесные дружеские отношения с братьями нашими загорелыми из Африки. Дружба нам эта обошлась недешево, а именно в 23 млрд долларов прощенных долгов (со слов Путина, верим наслово, не пересчитывали), около 200 тысяч тонн безвозмездных (то есть даром) поставок зерна странам Африки, и немного обещаний в части безвозмездных поставок удобрений, помощи в содействии развития промышленности и энергетики и возможных поставок оружия.
В завершение саммита страны участницы приняли совместную декларацию, в которой условились о расширении политического и торгово-экономического сотрудничества, а также совместной борьбе против неоколониализма, расизма и односторонних экономических санкций. Стороны также условились проводить такие саммиты раз в три года.
Кроме того, Путин и африканские лидеры подписали несколько тематических деклараций, в том числе о предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве и о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности :)
ОПЕК+ поддержал предложенное Россией добровольное сокращение добычи нефти. В результате цены на нефть взлетели и это позволило заработать еще больше нефтеденег. А в декабре страны ОПЕК+, помимо последних решений о сокращении добычи нефти на 2,2 млн баррелей в сутки на первый квартал 2024 года решили продолжить данный курс и добровольно снижать производство на 1,66 млн баррелей в сутки до конца 2024 года.
Это был хороший год, несмотря ни на что. Надеемся, что наступающий високосный год в лице огнедышащего дракона будет еще лучше, и порадует нас своим теплым дыханием, а не огнестрельными залпами.
До встречи в новом году! Ваш CashDeals.